Сбалансированное питание.
Сбалансированное питание.
"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,
а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами."
Гиппократ.
Любая диета должна обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и балластных веществ. То есть должна быть разнообразной и вкусной и удовлетворять суточную потребность во всех пищевых веществах. Также при составлении диет необходимо учитывать взаимозависимость пищевых веществ. Так, если мы ограничиваем организм в углеводах, а значит, что для получения энергии организм начинает тратить на это белки, что очень опасно, особенно для детей, так как белок необходим для восстановления и замены тканей. Следовательно, при ограничении углеводов и жиров надо увеличить потребление белков!
Суточное сбалансированное по группам продуктов,с учетом их взаимозаменяемости, питание,для составления диет.
( достаточно каждый день есть по одному продукту из каждой группы.)
Группы совместимых продуктов питания |
||||
Группа |
Продукты |
Минимальная сут. Норма для взрослых |
Основные пищевые вещества |
Примечание |
1 |
Мясо,птица,печень,почки,жирная и белая рыба,раки,яйца. |
2 яйца, 90 г мяса или 120 г рыбы. |
Белок, энергия, жир, железо В1, В2, РР |
Железо в пе- ни и почках,в рыбе и яйцах –D |
2 |
Молоко,сливки,кефир,сыр |
300 мл молока или 60 г сыра |
Белок, энергия, кальций, вит. А, В2 |
Мало белка и много энергии |
3 | Хлеб, крупы, мука, овсяные хлопья, макароны, горох, орехи, рис, фасоль, бобы. |
4кус хлеба или 120 г орехов или230г макарон |
Белок, энергия, углеводы, железо, альций, вит. В2, В2, РР |
Зерновые-грубая пища,но с сахаром содержат много калорий мало пищевых веществ. |
4 |
Пищевые жиры и растительные масла |
30г масла или маргарина |
Энергия, жир, вит. А и D |
Жиры и масла содержат мало витаминов. |
5 |
Фрукты и овощи |
1апельсин |
Железо, витамины А, В1, С |
Сырые-грубая пища,Фрукты богаты витамином С |
При использовании таблицы необходимо учесть индивидуальные особенности организма, его состояние и потребность в энергии ( физическую активность, возраст, здоровье, комлекцию и др.).Приведенные данные минимальные. Желающим похудеть надо учесть, что организм приспосабливается к диете с ограничением некоторых продуктов и начинает использовать энергию более эффективно. Для сбалансированного питания, т.е. такого, который обеспечил бы организм всеми пищевыми веществами, необходима умеренность и разнообразие. Надо отметить также, что на здоровье влияет и время потребления пищи. Обильный поздний ужин приводит к преобразованию в жировые отложения на теле избытка калорий. Малые, но часто потребляемые порции еды предпочтительнее. Все диеты для похудения основаны и на этом принципе. Необходимо отметить также и способы приготовления еды. Основные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы и витамины A и D при тепловой обработке не теряют своих свойств. А водорастворимые витамины С и группы В неизбежно уменьшаются при приготовлении пищи. Итак: