Сбалансированное питание.

Сбалансированное питание.

"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, 

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами."

Гиппократ.

Любая диета должна обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и балластных веществ. То есть должна быть разнообразной и вкусной и удовлетворять суточную потребность во всех пищевых веществах. Также при составлении диет необходимо учитывать взаимозависимость пищевых веществ. Так, если мы ограничиваем организм в углеводах, а значит, что для получения энергии организм начинает тратить на это белки, что очень опасно, особенно для детей, так как белок необходим для восстановления и замены тканей.  Следовательно,  при ограничении углеводов и жиров надо увеличить потребление белков!

Суточное сбалансированное по группам продуктов,с учетом их взаимозаменяемости,  питание,для составления диет.

достаточно каждый день есть по одному продукту из каждой группы.)

 

Группы совместимых продуктов питания

Группа

Продукты

Минимальная сут.  Норма для взрослых

Основные пищевые вещества

Примечание

1

Мясо,птица,печень,почки,жирная  и белая рыба,раки,яйца.

2 яйца, 90 г мяса или 120 г рыбы.

Белок, энергия, жир, железо  В1, В2, РР

Железо в пе- ни и почках,в рыбе и яйцах –D     

2

Молоко,сливки,кефир,сыр

300 мл молока или 60 г сыра

Белок, энергия, кальций, вит. А, В2

Мало белка и много энергии

3

Хлеб, крупы, мука, овсяные хлопья, макароны, горох, орехи, рис, фасоль, бобы.

4кус хлеба или 120 г орехов

или230г макарон

Белок, энергия, углеводы, железо, альций, вит. В2, В2, РР

Зерновые-грубая пища,но с сахаром содержат много калорий мало пищевых веществ.

4

Пищевые жиры и растительные масла

30г масла или маргарина

Энергия, жир, вит. А и D

Жиры и масла содержат мало витаминов.

5

Фрукты и овощи

1апельсин 120 г зеленыховощей

Железо, витамины А, В1, С

Сырые-грубая пища,Фрукты богаты витамином С



При использовании таблицы необходимо учесть индивидуальные особенности организма, его состояние и потребность  в энергии ( физическую активность, возраст, здоровье, комлекцию и др.).Приведенные данные минимальные. Желающим похудеть надо учесть, что организм приспосабливается к диете с ограничением некоторых продуктов и начинает использовать энергию более эффективно. Для сбалансированного питания, т.е. такого, который обеспечил бы организм всеми пищевыми веществами, необходима умеренность и разнообразие. Надо отметить также, что на здоровье влияет и время      потребления пищи. Обильный поздний ужин приводит к преобразованию в жировые отложения на теле избытка калорий. Малые, но часто потребляемые порции еды предпочтительнее. Все диеты для похудения основаны и на этом принципе. Необходимо отметить также и способы приготовления еды. Основные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы и витамины A и  D при тепловой обработке не теряют своих свойств. А водорастворимые витамины С и группы В неизбежно уменьшаются при приготовлении пищи. Итак:
   - не варите больше времени, чем следует;
   - подавайте сразу после приготовления;
   - используйте меньше воды, лучше запекать, чтобы меньше впиталось жира;
   - варите крупным куском, а затем нарежьте;