Основные витамины красоты и здоровья.
Основные витамины красоты и здоровья .
Витамин А – ретинол (содержится в животных жирах ) , провитамин А – каротин (в красных, зеленых и желтых овощах ) – укрепляет стенки сосудов, входит в состав пигмента глаза для зрения в сумерках, важен для состояния кожи. Взрослой женщине в сутки требуется 800 мкг витамина А- ретинола. Избыток витамина А-ретинола также является очень опасным, так как он жирорастворим и накапливается в печени и не выводится из организма почками в чистом виде.
Обеспечивают 1/3 часть дневной нормы ( 260 мкг-микрограмм витамина А):
Молоко | 415мл | Сыр | 75г | Маргарин | 35г | Печень | 7г |
Яйца | 1шт | Морковь приготовленная | 30г | Масло сливочное | 15г |
Комплекс витаминов группы В включает в себя 3 витамина: В1- тиамин; В2 - рибофлавин; РР - ниацин или никотиновая кислота. Суточная норма витамина В1 –тиамина – 0,9 мг. Суточная норма витамина В2 - рибофлавина – 1,0 мг, Суточная норма витамина РР -никотиновой кислоты – 12 мг. Из-за недостатка витамина В2-рибофлавина могут появиться трещины на губах, во рту и на коже.Витамин РР –ниацин присутствует в продуктах в виде витамина и аминокислоты триптофан, которая в организме преобразуется в никотиновую кислоту. Витамин В6 – пиридоксин участвует в белковом метаболизме. При беременности необходимо принимать его дополнительно. Фоллиевая кислота препятствует анемии. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения . Вегетарианцам надо иметь это в виду.
Витамин В1-0,3мг | Витамин В2-0,5г | Витамин РР-6мг | |||
Орехи | 30г | Печень | 20г | Орехи | 20г |
Ветчина постная | 50г | Сыр | 100г | Печень | 60г |
Почки,печень | 120г | Яйца | 2г | Мясо | 140г |
Хлеб белый | 170 | Молоко | 380мл | Хлеб белый | 140 |
Витамин С аскорбиновая кислота присутствует в гормонах, соединительной ткани, способствует заживлению ран. Избыток витамина С выводится с мочой и опасен образованием камней в почках. Основные источники витамина С – фрукты и овощи. Надо учесть , что при термообработке теряется до 70% процентов витамина С.
Брюссельская капуста | 50г | Черная смородина | 30г | Капуста | 80г | Салат зеленый, горчица | 60г |
Грейфрут | 120г | Апельсин | 100г | Репа вареная | 200г | Дыня | 160г |
Латук | 360г | Горох | 200г | Картофель вареный | 445г | Банан | 500г |
Основные минеральные вещества, необходимые для организма человека.
Кальций-Са участвует в формировании костей, зубов, нормализует свертывемость крови, передачу нервных импульсов. Суточная норма потребления кальция находится в пределах от 500мг до 1000мг, взависимости от возраста и состояния организма(беременность, травмы, операции и др.).
Молоко | 170мл | Капуста | 450г | Арахис | 340г | Сардины | 60г |
Сыр твердый | 30г | Хлеб белый | 230г | Кефир | 120г | Капуста вареная | 450г |
говядина | 240г | печень | 60г | яйца 4шт |
хлеб гр пом | 420г | абрикосы | 300г | горох 960г |
Йод участвует в производстве щитовидной железой гормона тироксина. Больше всего его содержат морепродукты. Почва и растения на большей территории РФ содержат йод в недостаточном количестве. Остальные минеральные вещества обычно содержатся в пище в достаточном количестве.