Правильное питание- жиры, белки, углеводы.

Правильное питание-жиры, белки, углеводы .

 

    

 

  • Энергетическая ценность 
  • -углеводов - 3,75 ккал/г ;                                
  • -белков - 4 ккал/г ;
  • -жиров - 9 ккал/г ;
  • -спиртов-7 ккал/г .                                            
  Для правильного питания необходимо подобрать пищу по составу пищевых продуктов - жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ и балластных веществ. Другими словами сбалансировать питание.
Состав продуктов питания. Пищевые вещества 

 

Углеводы, усвояемые (сахар, фруктоза, крахмал) и неусвояемые (пектин, клетчатка) – основные поставщики энергии для организма. Он необходим для метаболизма, однако в последнее время углеводы употребляются  больше чем требуется организму. В развитых странах 50% процентов продуктов питания составляют углеводы. Это очень опасная тенденция.  Поэтому необходимо тщательно следить за количеством употребляемого сахара.  Пектины и клетчатка полезны, так как помогают пищеварению в качестве балласта. Балластные вещества - клетчатка (во всех растительных продуктах) и полуклетчатка (в зерновых), удерживая воду помогают пищеварению, продвигая отработанные вещества в кишечнике, предотвращая запоры и другие нарушения пищеварения. 

Содержание сахара в продуктах

г\100г

Томатный сок

2,6

Мороженое

19,7

Кекс с фруктами

43,0

Сладкое печенье

24,0

Изюм

64,4

Пирожное бисквит

40

Мед

75,4

Кефир фруктовый

17,9

Варенье

69,0

Полусухое вино

3,4

Леденцы

87

Кока-кола

10,5

Цукаты

86,9

Фасоль

5,2

Консервированные персики

23

                                                                                                         
Белки строительный материал для роста и восстановления почти всех тканей организма, будь то эмбриональные ткани, кожа, мышцы, нервы и кровь.  Для поддержания в норме тканей организма взрослой женщине в среднем в сутки необходимо            минимум 50 грамм белка. Белок можно получать как из мясных, так и из растительных продуктов. Избыток белка организм также использует как источник энергии. Белки пищи состоят из более чем 20 аминокислот, которые организмом преобразуются в белки крови, кожи ,мышц.

 

Содержание белка в продуктах питания    г/100г.

Картофель

1,4

Горох

5,8

Миндаль

17

Хлеб груб.помол.

8,8

Макарон изделия

4,2

Курица

20,5

Молоко

3,3

Творог

13,6

Хлеб белый

7,8

Соевое молоко

3,4

Постное мясо

20,3

Сыр твердый

26,0

Овсянка

12,5

Чечевица вареная

7,6

Молоко

3,3

Треска

17,4

Арахис

24,3

Яйцо

12,3

Фундук

7,6

Рис

2,2

Хлеб

7,8

Соевая мука

45

Грецкий орех

10,6

Кукуруза

4,0

Каштаны

2,0

               
Жиры пищевые или липиды это: триглицериды – жирные кислоты( их около 40) с глицерином; фосфатиды, такие как лецитин; стеролы, такие как  холестерин.  Жиры обеспечивают организм энергией и составляют до 50% калорийности дневной пищи. Жирная пищи - вкусна, однако, ее избыток приводит к увеличению веса- ожирению и атеросклерозу сосудов со всеми вытекающими от этого последствиями для организма.  Жиры поставляют в организм 2 вида жирные кислоты : насыщенные жирные кислоты, содержатся в жире животных, увеличивают уровень жира в крови, а  ненасыщенные не изменяют сосуды.  Доказано, что отложения бляшек в сосудах связано с внутренними причинами организма, в частности его расщеплением,  а не содержанием его в еде.   Другими словами простое уменьшение холестерина в пище не приведет к его уменьшению в крови. Полиненасыщенные или ненасыщенные жиры  ( растительные масла, рыбий жир) не циркулируют в крови  и являются более полезными. 

 

Растительное масло

99,9

Маргарин

81,0

Сыр твердый

33,5

Мороженое

8,2

Молоко

3,8

Свиной жир

99,0

Майонез

78,9

Кондитерские изделия

27,8

Ветчина

5,1

Хлеб

1,7

Сливочное масло

82,0

Арахис

49,0

Сардина

13,6

Говядина нежирная

4,6

Треска

0,7

Молоко

3,6

Хлеб

1,7

Треска

0,7

Выпечка

сладкая

11,0

Свинина

90до

 

Из своего опыта могу привести здесь много мест , где можно поесть полезную и вкусную еду, например dhowcruise.nehttp://dhowcruise.net/dinner-cruise-dubai-marina/ в этом чудесном восточном ресторане на лодке " Александра" в Дубае.