Правильное питание- жиры, белки, углеводы.
Правильное питание-жиры, белки, углеводы .
- Энергетическая ценность
- -углеводов - 3,75 ккал/г ;
- -белков - 4 ккал/г ;
- -жиров - 9 ккал/г ;
- -спиртов-7 ккал/г .
Углеводы, усвояемые (сахар, фруктоза, крахмал) и неусвояемые (пектин, клетчатка) – основные поставщики энергии для организма. Он необходим для метаболизма, однако в последнее время углеводы употребляются больше чем требуется организму. В развитых странах 50% процентов продуктов питания составляют углеводы. Это очень опасная тенденция. Поэтому необходимо тщательно следить за количеством употребляемого сахара. Пектины и клетчатка полезны, так как помогают пищеварению в качестве балласта. Балластные вещества - клетчатка (во всех растительных продуктах) и полуклетчатка (в зерновых), удерживая воду помогают пищеварению, продвигая отработанные вещества в кишечнике, предотвращая запоры и другие нарушения пищеварения.
Содержание сахара в продуктах |
г\100г |
Томатный сок |
2,6 |
Мороженое |
19,7 |
Кекс с фруктами |
43,0 |
Сладкое печенье |
24,0 |
Изюм |
64,4 |
Пирожное бисквит |
40 |
Мед |
75,4 |
Кефир фруктовый |
17,9 |
Варенье |
69,0 |
Полусухое вино |
3,4 |
Леденцы |
87 |
Кока-кола |
10,5 |
Цукаты |
86,9 |
Фасоль |
5,2 |
Консервированные персики |
23 |
Содержание белка в продуктах питания г/100г.
Картофель |
1,4 |
Горох |
5,8 |
Миндаль |
17 |
Хлеб груб.помол. |
8,8 |
Макарон изделия |
4,2 |
Курица |
20,5 |
Молоко |
3,3 |
Творог |
13,6 |
Хлеб белый |
7,8 |
Соевое молоко |
3,4 |
Постное мясо |
20,3 |
Сыр твердый |
26,0 |
Овсянка |
12,5 |
Чечевица вареная |
7,6 |
Молоко |
3,3 |
Треска |
17,4 |
Арахис |
24,3 |
Яйцо |
12,3 |
Фундук |
7,6 |
Рис |
2,2 |
Хлеб |
7,8 |
Соевая мука |
45 |
Грецкий орех |
10,6 |
Кукуруза |
4,0 |
Каштаны |
2,0 |
Жиры пищевые или липиды это: триглицериды – жирные кислоты( их около 40) с глицерином; фосфатиды, такие как лецитин; стеролы, такие как холестерин. Жиры обеспечивают организм энергией и составляют до 50% калорийности дневной пищи. Жирная пищи - вкусна, однако, ее избыток приводит к увеличению веса- ожирению и атеросклерозу сосудов со всеми вытекающими от этого последствиями для организма. Жиры поставляют в организм 2 вида жирные кислоты : насыщенные жирные кислоты, содержатся в жире животных, увеличивают уровень жира в крови, а ненасыщенные не изменяют сосуды. Доказано, что отложения бляшек в сосудах связано с внутренними причинами организма, в частности его расщеплением, а не содержанием его в еде. Другими словами простое уменьшение холестерина в пище не приведет к его уменьшению в крови. Полиненасыщенные или ненасыщенные жиры ( растительные масла, рыбий жир) не циркулируют в крови и являются более полезными.
Растительное масло |
99,9 |
Маргарин |
81,0 |
Сыр твердый |
33,5 |
Мороженое |
8,2 |
Молоко |
3,8 |
Свиной жир |
99,0 |
Майонез |
78,9 |
Кондитерские изделия |
27,8 |
Ветчина |
5,1 |
Хлеб |
1,7 |
Сливочное масло |
82,0 |
Арахис |
49,0 |
Сардина |
13,6 |
Говядина нежирная |
4,6 |
Треска |
0,7 |
Молоко |
3,6 |
Хлеб |
1,7 |
Треска |
0,7 |
Выпечка сладкая |
11,0 |
Свинина |
90до |
Из своего опыта могу привести здесь много мест , где можно поесть полезную и вкусную еду, например dhowcruise.net http://dhowcruise.net/dinner-cruise-dubai-marina/ в этом чудесном восточном ресторане на лодке " Александра" в Дубае.